Горбуша — очень полезная рыба. Неправильное ее приготовление может привести к потере большей части питательных веществ. Сохранить их можно, если рыбу не подвергать термической обработке. Отличным вариантом готовки станет засолка. Засолить горбушу под семгу быстро и вкусно можно в домашних условиях, это под силу каждому. В магазинах получить качественный продукт удается не всегда, так как попадается просроченный товар, что отрицательно влияет на организм человека.
Горбуша под «семгу»: секреты засолки и приготовления
Семгу выращивают на специальных фермах, где в корм добавляют химические красители, чтобы мясо имело привлекательный вид. Горбушу не разводят в неволе. Ее мясо более экологично. Также она дешевле семги.
Горбуша, как и семга, является представителем семейства лососевых. Но она менее жирная и обладает горьковатым привкусом. В связи с этим основным секретом соленья «под семгу» является растительное масло без запаха и правильная смесь специй для засола. Масло сделает мясо более жирным, похожим на семгу, а смесь уберет горьковатый привкус.
Полезные свойства рыбы
Мясо горбуши содержит витамины, органические и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, микроэлементы (йод, кальций, фтор, сера и другие), легкоусвояемый белок. Оно улучшает работу пищеварительного тракта, головного мозга, сердца и сосудов, восстанавливает функцию щитовидной железы.
Важную роль играет в борьбе со старением. За счет множества антиоксидантов организм замедляет процессы старения. Улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины.
Регулярное употребление этой рыбы обеспечит восстановление репродуктивной функции у женщин, а также предотвращает появление опухолей.
Советы перед готовкой
Советы, как горбушу посолить под «семгу»:
- лучше приобретать целиковую тушку свежевыловленной рыбы, с плотной мякотью, равномерного цвета,
- глаза не должны быть мутными, если так, значит, хранится рыбка уже длительное время,
- увеличение количества сахара способствует ускорению засолки,
- замороженную тушку лучше порезать на куски до разморозки,
- рыба приготовится быстрее, если положить ее под гнет,
- чем дольше горбуша находится в рассоле, тем она будет солонее,
- не надо держать в рассоле более трех суток,
- для равномерного пропитывания кусочки необходимо периодически переворачивать,
- для получения слабосоленой рыбки ее нужно вымочить в воде и просушить,
- чем мясистее филе, тем легче его готовить,
- если положить тушку размораживаться в теплую воду, то можно испортить ее цвет и вкус, мякоть станет разваливаться, кусочки не будут держать форму,
- в подмороженном виде горбушу легко нарезать на тонкие ломтики,
- засоленную рыбу можно хранить в морозильной камере, упаковав герметично.
Если приобретается свежемороженая тушка, то для начала ее нужно разморозить. Необходимо, чтобы вся вода ушла. После этого продукт следует разделать, промыть. В филе не должно быть костей. Обязательно отрезать голову, плавники и хвост. Далее нарезать мясо на небольшие кусочки (толщина не более 1,5 см), чтобы филе быстрее пропиталось рассолом и специями.
Способы приготовления
Мясо этой рыбы можно использовать в разных вариациях: в супах, салатах, нарезках, употреблять как самостоятельное блюдо, солить, готовить на гриле, есть сырым.
Малосольная горбуша
Для приготовления необходимо:
- 1 килограмм филе горбуши,
- 5 ст. л. соли,
- 1,3 литра кипяченой воды,
- 100−150 мл подсолнечного масла,
- перец горошком.
Для приготовления рассола необходимо взять остывшую кипяченую воду, растворить в ней соль и перемешать. Затем на 10 минут поместить в него подготовленные кусочки рыбы. После чего достать их, обсушить бумажным полотенцем и слоями уложить в емкость. Каждый слой полить маслом. Далее нужно посуду поместить в холодильник на 30 минут. Подавать к столу с зеленью, лимоном и луком.
Горбуша «под семгу» соленая
Потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм филе рыбы,
- 100−150 мл растительного масла,
- по три ст. л. сахара и соли.
В этом рецепте горбушу необходимо нарезать крупными кусками. Смешать соль и сахар. Затем взять тару для засола, насыпать на ее дно тонкий слой соли и сахара, сверху уложить куски рыбы и присыпать сверху смесью из сахара и соли. Далее поместить на три часа в холодильник. После чего убрать излишки соли и сахара и полить маслом.
Рецепты с лимоном и луком
Лимон придаст рыбе особенно приятный вкус и запах. Для приготовления этого вкусного блюда необходимо:
- килограмм филе горбуши,
- 2 лимона,
- 1,5 ст. л. сахара,
- 100−150 мл масла (подсолнечного),
- щепотка черного перца,
- одна ст. л. соли.
Смешать сахар, соль и перец. Этой смесью натереть куски горбуши со всех сторон. Лимоны нарезать тонкими дольками. Затем выложить в тару рыбу, перекладывая каждый кусок дольками лимона, и оставить на десять часов. После чего залить маслом и оставить еще на три часа.
Чтобы приготовить соленую рыбу с луком, лучше всего брать салатный лук белого, фиолетового или красного цвета. Можно использовать обычный, но не острый.
Необходимые продукты:
- 1 кг горбуши,
- на 1 ст. л. соли пол-ложки сахара,
- две луковицы,
- 5 ст. л. подсолнечного масла.
Нарезать филе крупными кусками. Смешать сахар и соль, натереть этой смесью рыбу. Лук порезать тонкими кольцами, перетереть с щепоткой соли руками и добавить к горбуше. Затем перемешать, положить в посудину, полить маслом. Потом необходимо накрыть рыбу тарелкой и поставить под гнет. Держать 12−15 часов в холодильнике.
Малосольная рыбка «под семгу» по-скандинавски
Для приготовления необходимо много специй. Рыба получается ароматной и пряной.
Продукты:
- 1,2 кг рыбы с кожей,
- по две ст. л. сушеного укропа и сахара,
- 50 г морской соли,
- 1 стопка водки,
- по 1 ч. л. черного перца и кориандра,
- 15 горошин душистого перца.
Кожу с горбуши нужно снять, отложить в сторону. Она пригодится для засолки. Потолочь кориандр в ступке. Затем смешать с водкой соль, сахар, молотый перец и горошком, кориандр, укроп. Натереть рыбку со всех сторон этой смесью и сложить друг на друга. После этого взять отложенную кожу, обмотать ее вокруг рыбы, а сверху замотать в пищевую пленку. Полученный сверток положить в емкость, поставить под гнет и выдержать в холодильнике 30−36 часов.
Рецепт засолки в полиэтиленовом пакете
Для приготовления необходимо:
- 1 кг горбуши,
- 4 ст. л. соли,
- щепотка черного перца и кориандра,
- 1 ст. л. горчичного порошка,
- 150 мл масла (подсолнечного).
Натереть подготовленные кусочки рыбы смесью из сахара, соли и перца с обеих сторон. Затем скрутить филе в рулет и положить в пакет. Его необходимо плотно завязать, завернуть в пергамент и оставить на сутки. После чего нужно перевернуть рулон и оставить еще на сутки. Потом необходимо убрать бумажным полотенцем излишки соли и полить растительным маслом. Хранить в холодильнике до пяти суток.